Комары

image

Комары

КОМАРЫ

 

Комары, как причина беспокойства, известны людям с древности.  Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» приводил несколько средств для отпугивания и уничтожения комаров (эфирные масла и дымы, получаемые при сжигании некоторых растений). Падение западной Римской империи произошло в результате значительного сокращения населения, вызванного малярией и лихорадками, занесенными комарами из центральной и северной Африки. В настоящее время описано более 3 тыс. видов комаров. Эпидемиологическое значение, в основном как переносчиков малярий и лихорадок, имеют около 100 видов комаров. В наших условиях встречаются 20 - 25 видов комаров. В ряде стран лихорадки, вызванные укусами комаров, унесли жизни миллионов людей. Особенности комаров:

  • Плодовитость - высокая. Самки откладывают на влажную почву и воду группы яиц по 100 и более штук в одной кладке. Самка комара за свою жизнь (1,5 - 2 месяца) откладывает до 3 кладок, т.е.  около 300 яиц.  В сезон (в России это 2-4 месяца)  в условиях естественной среды выявляется наличие 2- 5 поколений.
  • Живучесть - высокая. Для откладки яиц пригодны любые искусственные и естественные водоемы. Способны размножатся во влажном грунте и стоках фекальных вод. Яйца некоторых видов выдерживают кратковременное вымораживание. Свободно размножаются и живут в течение всего года в затопленных подвалах  жилых домов.
  • Комары оказывают значительное беспокоящее воздействие на человека. Самкам необходимо питаться кровью, т.к. белковое питание им необходимо для созревания яиц. Комары способны нападать в любое время суток в помещениях и на открытом воздухе, они скапливаются в крупные стаи численностью до 10 тыс. особей.  Укусы комаров всегда вызывают зуд.
  • Высокая мобильность. Комары самостоятельно летают на дистанцию до 200 метров, с ветром перелетают на расстояние до 5-10 км.
  • Являются переносчиками возбудителей заболеваний: некоторые виды  комаров  являются  переносчиками  малярии  и  различных  типов  лихорадок.

 

Согласно  п.1 ст.2 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Для профилактики заболеваний, носителями  которых являются насекомые, необходимо проводить дезинсекцию (т.е. уничтожение  насекомых).

В соответствии с  санитарными нормами и правилами, дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни. Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

 

©1999 — 2023. ООО «Дезцентр Пермь»