Тараканы

image

Тараканы

ТАРАКАНЫ

      Тараканы - одни из самых древнейших видов насекомых, живущих рядом с человеком. Они сохранились с каменноугольного периода  (около 300 миллионов лет назад). На земном шаре насчитывается около 3600 видов тараканов, из них около 50 видов обитают на территории России.  В жилище человека встречаются лишь 8 видов. Наиболее часто встречаются три вида тараканов: черный таракан, рыжий таракан (прусак), пепельный таракан.

 Все тараканы - теплолюбивые и водолюбивые насекомые, хорошо ориентируются в пространстве, места обитания и пути передвижения метят феромоном, имеющим неприятный запах, привлекательный для насекомых. Поедая самые разнообразные органические продукты, они не брезгуют испорченными, также поедают различные выделения человека и животных, механически перенося возбудителей различных заболеваний и яйца паразитов.

       Особенности некоторых видов тараканов:

  • Размер - тело черного таракана достигает длиной до 5 см, рыжего  - до 3,5 см.
  • Образ жизни - скрытый.
  • Активность - ночная: особенно быстро перемещаться способны рыжие тараканы, заселяя за одну ночь многоэтажные здания. 
  • Размножение - круглогодичное в отапливаемых помещениях.
  • Продолжительность жизни взрослого черного таракана до 6 месяцев, рыжего - до 7-10  месяцев.
  • Питание - всеядны, поедают бумагу, клей, шерсть, вату, кожаные изделия, бытовые отбросы, экскременты, трупы насекомых, животных и т.д. Встречались случаи покусов тараканами людей (в основном детей и стариков, имеющих более нежную кожу). Тараканы способны переварить все, кроме стекла и металла (зубы расположены не только во рту, но и в желудке), особо чувствительны к недостатку воды.
  • Оплодотворение - самки тараканов, оплодотворенные однократно, откладывают яйца группами, заключенными в оотеку (капсулу) в течение всей жизни. За весь период жизни одна самка черного таракана откладывает около 22 оотек, содержащих по 18 яиц (всего до 396 новых  особей). Самка рыжего таракана может отложить  около 12 кладок,  содержащих по 58 яиц (в течение всей жизни  около 700 новых особей). Потомство первого поколения тараканов составляет несколько десятков особей, после выплода второго поколения (через 3-4 месяца) их численность увеличивается в сотни раз.
  • Живучесть - высокая, выдерживают длительное голодание (до 40-70 дней). Тараканы быстро адаптируются к применяемым для их истребления препаратам, а также практически не чувствительны к радиации. Самки могут сбрасывать оотеку перед гибелью от инсектицидов, позволяя выжить новому поколению тараканов.
  • Места обитания - повсеместно, рядом с человеком. Черные тараканы обитают в темных, влажных помещениях, часто встречаются в подвалах, мусороприемных камерах и стояках жилых домов. Гнездование тараканов внутри дорогостоящей оргтехники, приводит к её поломке.

            Рыжих тараканов еще называют прусаками. Такое название они получили в результате того, что были завезены на территорию России иностранцами в начале 18 века. Тараканы, имеющие привычку прятаться в одежде завсегдатаев харчевен, приехали к нам с войсками армии Фридриха Великого (прусака).

В настоящее время выявлено наличие резистентных (устойчивых к инсектицидам) популяций рыжего таракана. В ряде городов установлена более чем 10-ти кратная устойчивость к инсектицидным препаратам. Выявлялась резистентность отдельных популяций к фосфинам (действующим веществам газовых смесей, используемых для борьбы с насекомыми и грызунами на флоте).

 

Чем опасны тараканы?

Поедая пищевые продукты и загрязняя их экскрементами, выводя из строя дорогостоящее оборудование, тараканы наносят ощутимый экономический ущерб. Тараканы являются переносчиками возбудителей порядка 40 заболеваний, вот лишь некоторые из них:

Аллергические реакции: частицы тела и экскрементов тараканов относят к инсектным аллергенам жилища человека, вызывающим аллергические реакции от лёгкого раздражения кожи до анафилактического шока. Этот аллерген занимает около 40 % среди всех  аллергенов. Холера: тяжелое заболевание, вызывающее обезвоживание организма в результате  поноса и выведения жидкости из тканей организма. Возможен летальный исход. Холерный вибрион выживает в кишечнике рыжего таракана  79 часов. Брюшной тиф: тяжелое заболевание, вызывающее расстройство пищеварительного тракта, сопровождаемое кровавыми поносами и поражением лимфатической системы. Возможен летальный исход. Брюшнотифозная палочка выживает в кишечнике рыжего таракана  23 дня. Дизентерия: тяжелое заболевание, вызывающее расстройство пищеварительного тракта, сопровождаемое поносами. Дизентерийный микроб выживает в кишечнике рыжего таракана  10 дней. Туберкулез: тяжелое, хроническое заболевание, вызывающее разрушение ткани легких. Туберкулезная палочка выживает в кишечнике таракана  9 дней. Возбудитель туберкулеза способен поражать также сердечно - сосудистую, опорно - двигательную и другие системы человека, приводя к  инвалидности, а в ряде случаев - к летальному исходу. Гельминтозы (глистные инвазии): рыжие тараканы являются промежуточными хозяевами карликового цепня, лентеца широкого, власоглава, острицы.

 

Согласно  п.1 ст.2 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Для профилактики заболеваний, носителями  которых являются насекомые, необходимо проводить дезинсекцию (т.е. уничтожение  насекомых).

В соответствии с  санитарными нормами и правилами, дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни. Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

 

©1999 — 2024. ООО «Дезцентр Пермь»