image

Мухи

МУХИ

            Мухи - это самая многочисленная группа насекомых, обитающая в населенных пунктах вблизи жилища человека. Наиболее часто человек сталкивается с представителями семейств: настоящих мух, сине-зеленых мясных мух, серых мясных мух, а также плодовыми мушками.  Все виды размножаются и проживают рядом с человеком. Питаются мухи в основном продуктами, как доброкачественными, так и гниющими, а также продуктами жизнедеятельности человека. Муха - осенняя жигалка - кровососущий вид. Все виды мух способны переносить возбудителей огромного количества заболеваний человека. Некоторые особенности мух:

  • Плодовитость - высокая. Самки откладывают яйца на поверхность любого субстрата (продукты питания, содержимое выгребных ям, трупы животных, фекалии и т. д.) кучками до 400 яиц. Самка мухи, живущая до 2 месяцев, способна отложить до 2-4 таких кладок.
  • Размножение - в отапливаемых помещениях  круглогодичное.
  • Питание - мухи всеядны, поедают любые продукты, бытовые отбросы, экскременты, трупы насекомых, животных и т.д.
  • Перемещаемость - высокая. Мухи способны находится в полете по 8-10 часов и лететь в любую сторону. Сразу после вылупления из куколки домовая муха способна пролететь до 10 км в поисках пищи.
  • Попеременно контактируя с пищей человека и с различными отходами, пометом, мухи являются механическими переносчиками возбудителей различных кишечных  инфекций, цист простейших и яиц гельминтов. Мухи способны одновременно переносить до 44 видов возбудителей, в том числе: холеры, дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита, туберкулеза, проказы, инфекционного  конъюнктивита,  стафилококковой  инфекции  (мухи жигалки) и  т.д.

 

Согласно  п.1 ст.2 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Для профилактики заболеваний, носителями  которых являются насекомые, необходимо проводить дезинсекцию (т.е. уничтожение  насекомых).

В соответствии с  санитарными нормами и правилами, дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни. Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

 

 

©1999 — 2024. ООО «Дезцентр Пермь»